生师竞赛

当前位置: 首页 -> 生师竞赛 -> 前行者 -> 正文

岳留洋团队:创新造就金课、提升育人质量

发布日期:2022-09-07 发布者: 阅读量:

岳留洋团队:创新造就金课、提升育人质量

在集团“精彩课堂”总决赛中,洛科团队获得优异成绩。其中,电子商务学院孙柳亚团队荣获一等奖、马克思主义学院(通识教育学院)岳留洋团队荣获三等奖、教育学院张旭团队荣获三等奖;同时,岳留洋老师荣获最佳设计奖。

为了此次比赛,他(她)们做了哪些准备,有哪些难忘的故事,通过比赛有怎样的收获和心得,下一步有什么目标,让我们一起去看看。

团队理念

岳留洋团队始终秉持“为梦筑梦、为爱启航”理念,坚持“以赛促教、以赛促改”,明确以提高第一课堂质量为目标,本着认同、尊重、激活育人理念,坚持OBE教学理念,努力攻克教学重点和难点,创新造就金课提升育人质量。

团队介绍

岳留洋团队在此次集团“精彩课堂”总决赛中荣获团队三等奖及“最佳设计奖”单项奖荣誉。

岳留此次参加集团总决赛的课程是《高等数学》,团队成员:刘星彤、李得福、王利方。团队在备赛的一个月的时间里,认真研读文件,共同讨论比赛方案,科学分工并严格执行。备赛的过程虽然辛苦,但是团队始终精益求精。为了心中的梦想,团队放弃了许多休息时间,磨课、研讨、修改、拍摄静待花开。岳留洋团队为梦筑梦、为爱起航,以BOPPPS模式开展教学,结合当下时事热点,从生活实际出发,重构课程内容,创新26种解题技巧,融合思政元素,开展德育渗透。在此次比赛中荣获专科赛道三等奖,岳留洋老师荣获最佳设计奖。

岳留洋,中共党员,河南省文明教师,毕业于郑州大学,任教《高等数学》课程。在第二届洛阳学校“精彩课堂”授课大赛决赛中荣获一等奖。2021年参与了《大数据视角下洛阳文化旅游融合发展问题研究》课题和河南省教育系统党建创新项目《民办高校党的组织机构建设》。在教学过程中,始终坚持改革创新,通过不断探索与总结,独创了26种高等数学解题技巧,极大调动起学生的学习兴趣,激发了学生的自信心。2022年所带的110名学生中,105名学生顺利通过专升本考试,进入本科院校学习。此前,已在本科就读的学生,在其引领下选择了攻读研究生,让学生梦想成真。

刘星彤讲师,硕士研究生,ESB国际认证教师,毕业于华南农业大学连续两年教学质量评估优秀,荣获“杰出员工”荣誉称号2021年荣获市级“优秀共产党员”称号。目前以第一作者发表SCI论文2篇,中文期刊7篇,其中核刊1篇。作为第一发明人获批实用新型专利1项,发明专利2项。在全国数字创意教学技能大赛中荣获河南省二等奖,在洛阳市优质课大赛中荣获二等奖,在校级“精彩课堂”授课大赛中荣获特等奖。

李得福,讲师,硕士研究生,毕业于中北大学,数学教研组组长。2018-2019连续两年荣获“优秀教师”,2020-2021连续两年荣获“杰出员工”称号。2021年获校级“优秀共产党员”,2022年获校级“优秀党务工作者”。发表教科研论文6篇,主持参与市厅级以上课题4项,以第一发明人获批实用新型专利1项。

王利方,讲师,硕士研究生,毕业于河南科技大学。承担高等数学教学与数学建模团队建设2020-2022年连续两年荣获优秀员工荣誉称号2022年获得优秀共产党员称号发表教研论文数篇,获得专利一项,参与建设《应用高等数学》精品课程指导学生获得第十二届高校数学建模挑战赛(专科组)国赛三等奖。

为了这次比赛做了哪些准备,有什么令人难忘的故事?

团队在备赛的一个月的时间里,有问题随时反馈。周一至周五在学校现场研讨,周末在家线上腾讯会议继续修改。认真研读文件,共同讨论比赛方案,科学分工并严格执行。备赛的过程虽然辛苦,但是我们团队始终没有放弃。为了心中的梦想,团队放弃了休息时间,磨课、研讨、修改、拍摄,用心付出,静待花开。

比赛当天,准备登上去往比赛现场大巴的时候,罗校长跟每位队员拥抱鼓劲,告诉我们,这是一次相互学习的机会。比赛结果不重要,重要的是多学习。有了罗校长的鼓励,内心充满了力量和感动。

这次比赛有什么收获和心得?

这次比赛收获满满,通过参赛拓展了眼界,学习了兄弟院校改革创新的先进经验和课堂教学的先进教法,对团队打造金课大有裨益,让我们看到了不足和努力方向,增强了我们教学改革的动力和决心。同时,也增强了团队凝聚力,明确了团队未来发展方向。学无止境,我们将始终坚持“以赛促教,以赛促改”的理念,不断向优秀的教师团队学习交流,全面提升团队教学能力。

未来有什么目标?

这次比赛的各种画面现在仍然印象深刻,接下来团队将针对此次比赛中的优点和缺点重新研讨,为下次比赛做好充足的准备。未来有两方面目标:一方面,通过各种资源,各种学习渠道提升团队教师专业能力;另一方面,对这次决赛中存在的不足及时整改,增强高等数学教学改革的决心和动力,未来通过创新打造高等数学金课,提升教学技能,提高课堂教学质量,持续精进人才培养,为学生提供最好的教学服务和学习体验。我们团队将持续发力,力争在全国高校教学创新大赛和职业院校教师教学能力大赛中再创佳绩,展现洛科课堂的精彩,为学校高质量发展奠定更加坚实的基础。