当前位置: 首页 -> 生师竞赛 -> 前行者 -> 正文

张旭团队:教无定法、学无止境

发布日期:2022-09-07 发布者: 阅读量:

张旭团队:教无定法、学无止境

在集团“精彩课堂”总决赛中,洛科团队获得优异成绩。其中,电子商务学院孙柳亚团队荣获一等奖、马克思主义学院(通识教育学院)岳留洋团队荣获三等奖、教育学院张旭团队荣获三等奖;同时,岳留洋老师荣获最佳设计奖。

为了此次比赛,他(她)们做了哪些准备,有哪些难忘的故事,通过比赛有怎样的收获和心得,下一步有什么目标,让我们一起去看看。

团队理念

张旭团队运用OBE教育理念,以学生为主体,教师为主导,课程教学与岗位情境相结合。基于真实项目确定任务驱动教学模式,寓教于乐,把手工课程知识迁移到幼儿故事创编课程学习中,学生达到学以致用。

团队介绍

张旭,讲师,双师型教师。承担学前教育专业简笔画、手工等教学工作。2021年获得“优秀员工”称号,公开发表论文5篇,2019年获得洛阳市信息化教学课程案例一等奖,洛阳市“一师一优课,一课一名师”比赛二等奖,指导学生获得洛阳市技能竞赛手工制作项目三等奖。

李苗苗,硕士研究生,毕业于宁夏大学,教育硕士。承担学前教育、婴幼儿托育服务与管理专业学前教育基础知识、中外学前教育史、幼儿美术新编等教学。2022年主持校级专业思政课题一项,参与校级课题且立项一项,发表美术教研文章1篇。

曹伟伟,讲师,硕士研究生,毕业于西华师范大学,主讲学前教育学,学前心理学,学前儿童行为与观察三门课程。多次获得校级优秀教师的荣誉称号,被评为“双师型”教师。公开发表论文6篇,期中核心期刊1篇,实用新型专利2项。

刘桂芳,学前教育专业,主讲幼儿故事创编,幼儿园活动设计与实施。2020年获得校级优秀教师的荣誉称号,被评为“双师型”教师。

为了这次比赛做了哪些准备,有什么令人难忘的故事?

为了准备此次精彩课堂比赛,我们团队老师全力以赴、反复磨课。在准备集团赛参赛视频时,老师们常常一起钻研课程到凌晨,就是为了呈现出最精彩的课堂效果。虽然过程辛苦,但老师们收获了宝贵的经验,收获了成长,也凝聚了团队精神。所有的成功都不是一蹴而就,这次团队获此荣誉,证明了团队成员具备了坚定目标和信念、专业的基础知识等取得成功所必不可少的条件。从集团赛要求发布开始,整个团队从确定目标、分工协作、交流研讨,每个人各司其职,再到相互磨课,大家积极准备赛前的所有工作,最后能收获三等奖离不开团队的每一位教师以及院领导的帮助和支持。

这次比赛有什么收获和心得?

这次参加集团精彩课堂总决赛,首先,感谢集团和学校给予团队教师向兄弟院校老师学习与交流的机会。回想整个参赛过程的点点滴滴,收获颇多。对团队老师们来说,整个比赛的准备和参赛过程,是一次价值丰富的经历。学习与交流、付出与收获、体验与成长是对此次比赛最大的感受。赛前,老师们认真总结校赛的不足和问题,积极向经验丰富教师请教,持续充实教学实施报告的内容,认真准备参赛课件。赛后,老师们深刻反思,通过对兄弟院校优秀教师的授课过程的认真学习,也清楚认识自身的短板。专家评委的点评令老师们深刻认识到比赛各项资料准备要紧跟国家政策导向,行业发展趋势及学生学情现状。同时,实现三全育人,落实思政目标,在教学中不断激发学生创造能力,把学习的主动权交给学生,有效推动教学改革,在以后的教学比赛中不断提高。

未来有什么目标?

通过这次比赛,老师们成长很多,在今后的教育教学中将不断学习,进一步提升自身职业性、专业性、示范性素养,在教育教学中充分吸纳众长,形成更科学更合理更高效的教学体系,围绕“以学生为中心”的教育理念,依托学习平台,从教学目标和内容优化、混合式教学模式实施和考核方式改革等方面推进课堂教学,培养多更优秀的学生,帮助学生成就梦想