实验实训中心

当前位置: 首页 -> 实验实训中心 -> 通知公告 -> 正文

关于申报2022年河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作的通知

发布日期:2022-08-10 发布者: 阅读量:

关于申报2022年河南省职业教育示范性

虚拟仿真实训基地建设工作的通知

二级学院

根据《河南省教育厅办公室关于开展2022年河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作的通知》(教办职成〔2022〕243号)文件要求,现就开展申报虚拟仿真实训基地有关事宜通知如下。

一、申报对象

示范性基地的申报对象是已承接《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》示范性虚拟仿真实训基地项目建设任务的职业院校(学校已承接此项目建设),限报1个。支持与区域产业紧密结合的专业申报,鼓励校企合作申报。

、申报条件

(一)虚拟仿真实训环境

满足教育部颁布的《职业院校专业实训条件建设标准(职业学校专业仪器设备装备规范)》《职业院校数字校园建设规范》及具体专业的国家标准和行业标准规定。示范性基地应基于先进行业企业的生产环境和生产设备,吸收新理念、新技术、新工艺、新规范、新标准,建设与实际职业情境对接的虚拟仿真实训环境,增强实训教学与行业企业岗位实际的吻合度。

虚拟仿真实训资源

根据先进行业企业岗位职责和技能对职业院校人才培养提出的新要求,结合《职业教育专业目录》《高等职业学校专业教学标准》和人社部颁发的《国家职业技能标准》,针对“三高三难”问题开发虚拟仿真实训资源,并随着产业转型升级持续更新升级;能够发挥不同类型及交互方式虚拟仿真实训资源的优势,按照“三教改革”要求,对传统实训教学模式进行创新再造,实现实训教学的生动性、趣味性、互动性和自主性;能够将“立德树人”和“三全育人”要求、“课程思政”和“思政课程”元素有机地融入其中。

虚拟仿真实训基地项目团队

项目团队应同时具备“虚拟仿真实训教学+虚拟仿真实训资源开发”的双重功能,团队结构合理、成员稳定、人员充足且分工明确、责任到人。

虚拟仿真实训基地组织管理

成立有以校级主要领导为组长的示范性虚拟仿真实训基地建设领导小组,以及由政府、行业企业、院校及科研院所专家组成的虚拟仿真实训教学及资源开发指导委员会,并根据需要成立子项目建设工作小组,形成有效的工作机制和流程。

申报程序

(一)项目申报

填写河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地申报表以下简称《申报表》,见附件1)河南省职业教育虚拟仿真实训基地建设方案以下简称《建设方案》,见附件2)按照视频技术要求,本着节俭、实用原则,制作示范性基地简介视频。视频内容包括实训项目基本情况、教学过程、实验要求等具体技术要求见附件3)。申报的实训基地至少应包括3个实训项目,每个实训项目至少满足6个课时的实训教学需求,学生实际参与的交互性实训操作步骤须不少于10步。各二级学院要严格审核申报内容是否符合建设要求、是否违反相关法律法规和教学纪律要求。

(二)项目推荐

教务处根据各二级学院的申报材料,组织校内专家进行评选,择优推选并按时报送至省教育厅。

、材料报送

各二级学院于2022年9月16日10时前将《申报表》(附件1)、《建设方案》(附件2)、《汇总表》(附件4)形成PDF格式(需加盖二级学院公章)和Word格式电子版通过OA自建流程发起,文件名为“XX学院示范性虚拟仿真实训基地建设申报材料”,流程为教学副院长(发起)院长(审批)教务处副处长任浩然(审批)教务处处长李洁(审批)副校长罗晓瑜(审批)教务处实训专员宋博辉(协同),同时,报送上述纸质材料、佐证材料各1份和基地简介视频(基地简介视频技术要求详见附件3,拷贝到U盘)至教务处宋博辉老师。所有纸质材料装封到文件袋内,并在文件袋封面注明二级学院名称、基地名称、联系人及电话。

教务处联系人:宋博辉    联系电话:139****3178

附件1.河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地申报表

2.河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设方案

3.河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地简介视频技术要求