专业建设

当前位置: 首页 -> 专业建设 -> 师资建设 -> 正文

学校召开2022年教师教学能力大赛准备情况汇报会

发布日期:2022-04-14 发布者:张玉科 阅读量:

为进一步提高教师教学能力大赛课程团队的教学能力,了解8个二级学院院内选拔赛的开展情况,4月7日上午,教务处组织教学条线管理人员在至善大厦九楼党员活动室召开2022年教师教学能力大赛准备情况汇报会。会议由副校长罗晓瑜主持,教务处(科研处)、教学质量保障中心及二级学院的教学管理人员参加会议。

undefined

会上,各二级学院分别就学院备赛进度、工作计划和面临困境、预期目标等进行汇报。同时对2021年教师教学能力大赛、青年教师课堂教学创新大赛做出经验总结并设定2022年教师教学能力大赛的预期目标。

马克思主义学院(通识教育学院)办公室主任郁少娇从学院前期的宣传动员、教研室内初选、制定评分细则、学院内选拔赛、总结及预计目标方面进行汇报。学院教师积极性较高,五个教研室组织教师积极备赛,全体教师全员参与,最终推选3支队伍参加校级评选并制定了预计省级二等奖的目标。

图片

电子商务学院副院长张甲立汇报教学能力大赛内部选拔情况。电子商务学院学院围绕立德树人、三教改革、相互激励、广泛参与的指导思想和实施原则制定学院内比赛方案,学院教师广泛参与。3月27日,在匠心楼117开展电子商务学院教学能力比赛学院院赛,最终选出2支队伍参加校级评审,省赛预计目标为保二争一。

undefined

智能制造与汽车工程学院副院长李爽汇报学院于3月16日制定《智能制造与汽车工程学院关于开展教学能力大赛活动的实施方案》,按照机械制造、电气自动化和新能源汽车技术三大专业群每个专业群至少组建一个教学能力大赛团队的原则,鼓励教师积极申报。学院内申报团队4支,同时组织学院教师学习国赛获奖教师的教案、课程实施报告等相关作品材料。从制定选课内容的原则,修订人才培养方案、课程标准,团队组建,教案撰写,实施报告,研读比赛方案,录制视频等细节进行院赛总结,制定保二争一的省赛预计目标。

undefined

艺术与设计学院副院长王琳汇报内部选拔情况,学院通过报名、选拔、督导组成员听课、磨课结合形式,分别从艺术系、交通管理服务系选拔出一项作品参赛,组建3支队伍参加校赛。省赛预期目标为省级二等奖以上。

undefined

经济与管理学院副院长夏孝贤汇报学院教学能力大赛学院内部选拔情况,学院根据河南省教学能力大赛的通知制定学院竞赛活动方案,鼓励教师全员参赛,4月5日前提交作品,由院长、教学副院长和各教研组组长对参赛作品进行评审,并把每组的评审结果反馈至团队成员,进行修改完善,推荐优秀作品参加校赛。同时,学院组织全体教师集中学习省厅发布的教学能力大赛文件,并让获奖教师进行经验分享,院长郭凯也给教师们进行了教学能力大赛的经验分享。4月8-9日进行集中评审,力争获得省级三等奖以上成绩。

undefined

信息与数字工程学院办公室主任赵岩汇报学院教学能力大赛开展情况,根据学校《关于开展洛阳科技职业学院2022年高等职业教育教学竞赛活动的通知》要求,学院结合自身情况,制定信息与数字工程学院2022年教育教学能力大赛实施方案,学院各教研组组长积极组织教师参加,共有四组作品参加,目前作品资料正在打磨阶段。

图片

undefined

大健康学院副院长(主持工作)刘伟汇报学院目前教学能力院内进展情况,根据学校通知要求制定学院相关教学能力比赛方案并积极推进。同时召开教学例会研读省级相关文件,确定参赛课程,汇总参赛作品,分析学院内存在的问题并进行总结,组建一队参加校赛,力争获得省级三等奖一项。

undefined

教育学院教学秘书刘雅睿汇报了教学能力大赛学院内部选拔情况,学院接到相关文件后,老师们积极准备,运用丰富的教学方法,互相听课评课后组建团队,准备参赛材料及课程录制工作,从《幼儿园环境创设》与《运动生理学》两门课程中组建教师队伍来参加校赛,省赛目标为三等奖及以上。

undefined

教务处处长李洁对二级学院汇报内容提出相关意见建议,各二级学院要鼓励校企人员参与教学能力比赛,合理规划安排团队结构;严格按照教学能力比赛录制标准选择良好的教学环境;组织教师积极参与比赛,以赛促教提升教学质量;将课程思政融入今年的比赛中,认真解读教学能力比赛相关文件,全力备赛。教务处、二级学院要大力支持,做好统筹协调,全力为教学能力大赛做好服务指导工作。

undefined

副校长罗晓瑜最后总结讲话,提出二级学院院长要参与到比赛组织环节中,用丰富的经验带动、指导教师参赛作品,同时要求二级学院要提高比赛定位,深入思考,选课内容应吸引人,应为当前热门话题、热门专业。教师要围绕教学技巧,教学手段,教学方法等全面把握并激活整个课堂教学环节,加强课堂师生互动,体现真实的教学情境。同时要求教务处要加强教学能力比赛的培训,提供二级学院相关比赛学习资料,组织教师认真研学。同时希望参赛团队能循序渐进,积极备赛,再创佳绩。