当前位置: 首页 -> 专业建设 -> 正文

学校召开专业建设资助项目绩效执行推进会

发布日期:2022-04-14 发布者:王博 阅读量:

4月7日上午,教学条线管理人员在至善大厦九楼党员活动室召开专业建设资助项目绩效执行推进会,会议在深入了解5个二级学院的7个项目的绩效完成情况的基础上,对一些共性及个别问题进行了剖析,对接下来的工作重点进行了部署。此次会议由副校长罗晓瑜主持,相关二级学院和教务处(科研处)的三十余名教学管理人员一同参会。

河南省民办高校学科专业建设资助项目的前身是河南省民办高校品牌专业建设点,自2019年电子商务专业立项成功以来,先后又有6个专业获批,它们分别是汽车制造与实验技术、大数据与会计、机械制造及自动化、表演艺术、软件技术、艺术设计。通过该项目的持续推进,相关专业不仅得到了财政和学校两级资金的支持,更是通过绩效目标和实施方案的制定,清晰规划出了专业发展路径,从而促进了相关专业的高质量内涵建设,同步成为了专业群的骨干专业,对下一步专业群的高质量发展提供了基础。

这次项目绩效执行推进会的召开,就是要在关键时期抓住关键节点,客观评价成绩和不足,总结经验、解决问题、理清思路、研讨举措。会上首先由五个二级学院的教学副院长通过PPT展示从“预期目标和实施方案”“项目进展与产出成果”“差距分析及整改措施”三个方面对项目建设工作情况进行了认真汇报。

undefined

汇报过程中,教务处处长李洁对项目建设背景及各项目建设细节进行了补充,并对一些关键指标的执行情况进行分析和提出举措,特别提出一定要按照立项时备案的绩效进行稳步推进并做好过程管理。

在五个二级学院依次汇报后,副校长罗晓瑜进行了总结发言和工作部署。她说七个项目虽然所处的建设阶段不同,具体指标也存在一定差异,但从指标的分类来看,师资类指标整体完成情况相对尚可,实训类指标完成较差,尤其在“实训软件和实训基地使用人时数”这一质量指标上差距更为明显。这一方面会有疫情等客观原因的影响,但与各二级学院对项目建设的重视程度及执行能力有更大的关系,一定要全力以赴确保每个专业按照继续目标持续推进,并做好阶段及最终验收工作。

此次会议通过对关键指标执行情况的摸底,有效加强了对专业建设项目的过程管理,通过会议现场对出现问题的及时识别和关键举措的探讨,有力地推动了项目建设进程,对提高专业内涵建设的质量将持续发挥重要作用。