当前位置: 首页 -> 生师竞赛 -> 正文

凝心聚力思创新,开启竞赛新征程---学生荣誉体系建设暨“一专业一赛事”专题会

发布日期:2023-11-22 发布者: 阅读量:

为进一步秉承“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨,坚持高质量就业是立校之本,持续提升教育教学质量,扩大校内专业、文体等各类竞赛的丰富性和覆盖面,提高广大学生能力素质,加强表彰和奖励力度,促进广大学生内驱力和自信心提升。2023年11月17日,洛阳科技职业学院在至善大厦学生厅进行了学生荣誉体系建设暨“一专业一赛事”专题会,会议由校长刘丽彬博士主持,副校长韩全力、副校长侯芳,人事处、品牌传播中心、教务处及各二级学院院长、副院长、各书院执行院长参加了会议。

会上,刘丽彬校长对学生荣誉体系建设暨“一专业一赛事”的内涵和外延进行了深入透彻的解读,明确“一专业一赛事”活动的开展以坚持高质量发展为基础,围绕学生的职业能力进行开展,要为培养“厚德博学、内心充盈、敏行善言”的“洛宝们”开展专属的学生竞赛,围绕“一专业一赛事”做文化、立品牌,让每一名学生都积极的参与到竞赛中,把“一专业一赛事”活动打造成面向人人的教育平台,以“一专业一赛事”活动为依托,持续深化学生荣誉体系建设,加快推进“洛科工匠”评选活动,将“洛科工匠”细化为“洛科精英”、“洛科能手”、“洛科达人”三个序列,计划每年评选出10名左右“洛科工匠”学生和15名左右“洛科工匠提名奖”学生。

各学院、书院围绕“一专业一赛事”概述、专业赛事清单、赛事保障/奖励办法及目前开展情况对“一专业一赛事”进行了汇报,就学生竞赛中的专业特征、校企合作、学分兑换、岗课赛证、服务社会、荣誉体系搭建、共建赛事、存在问题等进行了深度交流;教务处对教师荣誉体系建设和首届“洛科工匠”实施方案进行了汇报;书院对学生活动荣誉体系建设方案进行了汇报。

副校长韩全力表示,要深入研究每个专业的岗位技能和政府“1+X”证书政策,结合学生就业的专业岗位能力和社会适应能力把“一专业一赛事”活动融入课堂,同时也要为教师发展搭建好平台、规划好路径,为全体生师营造追求卓越、绽放荣耀、正能量满满的荣誉氛围。

最后,校长刘丽彬博士提出,一是,接下来,洛阳科技职业学院将继续锚定“建双高、升本科、办高水平职业技术大学”战略目标,扎实推进“一专业一赛事”活动;二是,各学院互相借鉴优秀经验做法,要思考如何把赛事做出品牌和真正服务提升学生某一特定的职业素养、就业能力;三是,全校要绘制一副集大成的“学生荣誉体系图谱”,鼓励师生广泛参加活动,坚持以赛促教、以赛促学,把竞赛活动作为专业实践技能训练的重要平台,锻炼学生能力、展现学生才干。洛阳学校将以学生荣誉体系建设暨“一专业一赛事”为契机提升专业建设水平,以高质量教育教学成果帮助学生成就梦想。

2023年11月17日